「アドバンテッジ健康経営支援サービス」導入3社が健康経営銘柄に選定 健康経営優良法人取得率は95% 評価上昇にも貢献

~「健康経営銘柄2022」の約4割が当社サービスを利用~

2022年03月31日

このたび株式会社アドバンテッジリスクマネジメントが提供する「健康経営支援サービス」の導入企業3社が、「健康経営銘柄2022」に選定されました。さらに、「健康経営優良法人2022(大規模法人部門)」における上位500社『ホワイト500』や「健康経営優良法人2022」の認定、および評価ランクの上昇など、各社の健康経営における価値向上に貢献しました。

■「健康経営支援サービス」導入企業(五十音順) *一部のご紹介となります。

「健康経営支援サービス」は、健康経営度調査の作成支援や、企業の取り組みにおける推進体系・プロセス評価、健康課題対策の戦略支援を行うコンサルティングサービスです。

サービスページはこちら

• 近畿日本鉄道株式会社
  • サラヤ株式会社
  • 鈴与シンワート株式会社
  • スミセイ情報システム株式会社
  • ダイドードリンコ株式会社
  • 株式会社中部プラントサービス
  • 戸田建設株式会社
  • 豊島株式会社
  • トヨタ紡織株式会社
  • 株式会社日本能率協会総合研究所
  • 株式会社明電舎
  • 株式会社夢真ビーネックスグループ

以前当社が実施したアンケートによると、健康経営に取り組めているものの「効果検証」に課題を感じる企業が 多いことがわかっています。

「健康経営支援サービス」導入企業のご担当者からは、「調査票項目だけではなく、本質的な健康経営を見据えた提案をいただけた」というご評価もいただいており、客観的な観点とともに、伴走するパートナーへのニーズが 高いものと考えています。

また当社は、「健康経営銘柄2022」に選出された企業50社のうちの約4割にサービス(*)を提供しています。(「健康経営優良法人2022」のホワイト500においては2割超)

なお、当社も「健康経営銘柄2022」および「健康経営優良法人2022(大規模法人部門)」において『ホワイト500』の認定を受けております。

当社は今後も引き続き、企業の健康経営の推進を多角的にサポートしてまいります。

*「アドバンテッジ タフネス」/「アドバンテッジEAP」、各種研修、「産業医・保健師サービス」、適性検査「アドバンテッジ インサイト」、「EQソリューション」、「GLTD(団体長期障害所得補償保険)」、休業者管理サービス「ADVANTAGE HARMONY」など

*「健康経営」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

■参考:当社がメールマガジン会員向けに実施したアンケート結果より *2022年1月実施

• 健康経営の取り組みを進めている企業・団体において半数以上が「効果検証ができていない」と回答。
  • 健康経営の推進において「効果検証」を課題と捉える企業・団体も半数以上にのぼる。

Q.【健康経営の取り組みを進めていると回答した方】

健康経営の推進に関する効果検証の実施状況について、お聞かせください。(n=87)

Q.【同】

健康経営の推進において、取り組みの課題があればお聞かせください。(n=87)