生活習慣改善アプリ「カロミル」の企業向け無料トライアルキャンペーンを実施

従業員の健康をオンラインで管理、「コロナ太り」にアプローチ

2020年05月25日
(東証第一部 コード8769)

株式会社アドバンテッジ リスク マネジメントは、コロナウイルス禍の従業員の健康管理に関する課題にアプローチすべく、ライフログテクノロジー株式会社の協力を得て、生活習慣改善アプリ「カロミル」の企業・団体 向け無料トライアルキャンペーンを本日5月25日(月)より実施いたします。

新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言で外出自粛を余儀なくされ、さまざまな企業で在宅勤務(テレワーク)が拡大しました。休日を含め在宅時間が急増し、運動の機会が減ったり、慣れない生活や先が見え ない不安によるストレスで生活習慣が乱れたりすることで、いわゆる「在宅太り」「コロナ太り」に悩む声も挙がっています。
規則正しい生活を送り、自身の健康を管理することは、感染予防における大切な観点です。こうしたコロナウイルス禍での経験を機に、今後より一層個人の健康意識が高まるとともに、企業にとっても従業員の健康管理における重要性が高まると考えられます。

当社はかねてより、企業が取り組む「健康経営(*)」の実効性を高めるべく、「総合健康経営プラットフォーム事業」の強化・拡大を図っています。その一環として、昨年7月に健康AI事業を推進するヘルステック企業・ライフログテクノロジー株式会社と資本・業務提携に関わる契約を締結しました。
このたび当社は、同社の協力を得て、コロナウイルス禍で心配される従業員の健康管理に関する課題を支援すべく、全国の企業・団体に向けて「カロミル」の無料トライアルキャンペーンを実施することを決定いたしました。

概要は以下の通りです。

■【企業・団体向け】「カロミル」無料トライアルキャンペーン概要
*当キャンペーンは、従業員の利用を希望する人事労務や健康管理等のご担当者からのお申し込みを対象としております。
個人利用でのお申込みは承っておりませんのであらかじめご了承ください。

・利用可能な機能
<従業員向け>
―食事内容等の記録・モニタリング
―食事内容や歩数、体重等バイタルデータの記録、およびセルフモニタリングの機能
―各種プレミアム(有料)機能:血圧/血糖値の記録・画像解析・データ出力、食事内容の提案等
<管理者向け>
―管理画面の提供
―利用者の利用状況等の統計情報閲覧

・利用期間:利用開始日(企業の契約日)から90日間
・利用人数/利用条件:なし
・お申し込みフォームはこちら

締め切りは6月30日(火)となります。

「カロミル」は、画像解析技術によって栄養素を割り出し、自動で登録する生活習慣改善アプリです。食事管理の煩雑さを解消するとともに、感覚値ではなく、実数値で正しく把握する ことで、適正体重の維持、および減量をサポートします。
現在識別できる品目は14,000を超え、国内ではもっとも高い識別力(ライフログテクノロジー社調べ)を有しており、ユーザーの手入力で補正する機会を減らすことで、食事管理の継続性を高めています。

従業員の健康は、企業の生産性維持・向上に繋がる要です。当社は今後も企業の健康経営を実現すべく、支援を強化してまいります。

■ライフログテクノロジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:棚橋 繁行)
管理栄養士、エンジニア、データサイエンティスト、AIの研究者で構成されたヘルスケア関連のテクノロジー企業。
2016年2月に創業し、東京本社のほか、宮崎、福岡に拠点を有する。ヘルスケアアプリ「カロミル」を開発・運営。
大学や企業、医療研究機関などと健康管理や食生活に関する共同研究も実施している。

(取材・広報に関して) 広報担当 : 小林       pr-info@armg.jp