JAグループ愛知へのストレスチェックサービス導入が決定

~約2万人のメンタルヘルスケア推進を強化~

2016年06月14日

株式会社アドバンテッジ リスク マネジメント(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:鳥越 慎二、以下 「当社」)は、JAグループ愛知に、当社が提供するストレスチェック義務化に対応したメンタルサポートプログラム「アドバンテッジ タフネス」の導入が決定したことをお知らせします。

JAグループ愛知は、各地域のJAと県連合会等で構成されています。愛知県において、それぞれの組織が地域の農業とくらしに貢献するため、組合員に対して事業活動を行っています。
 このたび同グループは、昨年12月に施行されたストレスチェック義務化に際し、当社の「アドバンテッジ タフネス」の『ベーシック チェック』に「医師面接」をオプションとして付帯したプランの導入を決定しました。選定にあたり、当社のメンタルヘルスケアに関する実績・知見も評価されたほか、全国47都道府県に約200拠点を有する、精神科・心療内科の「専門医ネットワーク」が、愛知県下各地域にも対応していたことが、同グループのニーズに合致しました。
 なお、JAグループ愛知では、グループに所属する約2万名に対し、8月にストレスチェックを実施予定です。

【アドバンテッジ タフネス」『ベーシック チェック』プラン概要】
厚生労働省が提示する「職業性ストレス簡易調査票(57問)」を使用。その後のケアや組織改善を含めたサービスをパッケージで提供。

ベーシックチェック

広報担当 :小林 幸子/清水 裕次